sábado, 15 de diciembre de 2012

Rosario Ponce: “Ahora con la crisis hay menos comidas de empresa”

La hostelería es uno de los sectores que más está sufriendo los embates de la crisis económica. Las reservas para las comidas y cenas de empresa previas a la Navidad han descendido respecto al año pasado en los establecimientos andaluces. La eliminación de la paga extraordinaria de Navidad a los funcionarios ha repercutido directamente en esta bajada, según le dijo Antonio María Ceballos, presidente de la comisión gestora de la Federación de Hosteleros de Andalucía, a Europa Press.

Rosario Ponce es propietaria, junto a sus hermanos, de un restaurante en el Aljarafe sevillano, y en su negocio se ha notado la crisis no sólo en la menor cantidad de personas que acuden a su establecimiento sino en la moderación de los clientes a la hora de pedir. 

El Rancho Bartolo abrió sus puertas en agosto de 1999. Se trata de una choza de madera ubicada en un espacio amplio y rodeado de árboles y césped. En el momento de su inauguración contaba con un salón para 200 comensales al que se le añadió una terraza y que se fue ampliando con el tiempo. Actualmente cuenta además con un salón de celebraciones independiente para 500 personas. 

Rosario Ponce, propietaria del Rancho Bartolo

Rosario dice que las ganancias las han ido invirtiendo en el negocio y la última novedad que han introducido es un castillo hinchable, ya que sus clientes suelen ser familias con hijos porque cuentan con mucho espacio libre para que jueguen los niños, una característica que los diferencia del resto de negocios  de Sevilla y de sus alrededores. Aunque los viernes y sábados por las noches acuden a cenar grupos de amigos. “Ahora con la crisis se nota que hay menos comidas de empresa, menos comidas relacionadas con temas de negocio, todo es más familiar”.

Según la propietaria: “Ahora mismo para Navidad la gente suele pedir bastantes menús, pero a la hora de confirmar, los menús han bajado mucho. O sea, antes un menú estaba en una media de 30 euros y ahora la media es de veintidós. Y ya no son comidas de empresa sino de grupos de familiares o amigos o gente que trabaja junta pero que se paga cada uno su menú”.

Dice que ahí es donde más se nota la crisis porque la gente sigue saliendo los fines de semana pero no se gasta el mismo dinero que antes. “El promedio era de unos veinticinco euros por persona y ahora ha bajado a quince. Además antes se tiraba mucha comida y ahora la gente pide con más miramiento para que no sobre nada. Todo esto unido a que ha subido el IVA y que lo hemos asumido nosotros hace que los beneficios sean mucho menores”. 

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FUENTES:
Propia
Rosario Ponce, propietaria del Rancho Bartolo 
Europa Press

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